里山の自然にふれてみよう。岡山県自然保護センター

メニュー
ログイン

文字の大きさ

センターからの最新お知らせ

2023/08/13

「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。

夏、それはクマゼミの鳴き声による音声攻撃を朝から受け続ける季節。平野部の街路樹や庭木に普遍的に発生するクマゼミを少しでも減らす、もとい彼らのイメージを少しでも良くするべく、恒例の昆虫食イベントを8月13日に実施しました。昨年までの「昆虫食、みんなで食べれば怖くない」のタイトルを改め、今年は参加者の皆さんでセミを調理する企画としました。昨今、昆虫食について賛否両論が起こっているようですが、センターでのイベントの目的は、あくまで安全に楽しみながら食の多様性への理解を促すことです。今回グルメと銘打ちながらメニューは素揚げ、唐揚げ、エビチリならぬセミチリの庶民的な三品。ベストメニューのアンケートを取ったところ、素揚げ4、唐揚げ5、セミチリ6の僅差でした。また素揚げにハーブパウダー、唐揚げにレモン汁、磯部揚げなどのメニュー提案もいただきました。ありがとうございます。来年度の参考にさせていただきます!


2023/08/11

水の中の生きもの探しまくり やりました

センターの定番になってきました「水の中の生きもの探しまくり」


2023/08/06

探して見よう!~夏のきのこ~

きのこをみんなで探して,その場で教えてもらうイベントを実施しました! 体力や環境別に4コースに分かれて観察路をめぐりました~ 晴れ続きで乾燥していたためか,大きなきのこはあまりなかったですが,小さな不思議なきのこや途中で出会った昆虫を観察して,ワイワイガヤガヤ楽しく自然観察ができました! きのこが少し身近になったかも?!


2023/08/05

田尻大池で魚採り

「田尻大池で全身ずぶぬれになって魚とりをします。」というご案内の通りずぶぬれになってもらいました。


2023/08/05

葉っぱの不思議を探せ!

今話題の朝ドラでも行っている植物の押し葉標本を作るイベントを行いました! 簡単な解説と注意事項を説明した後,実際に外で標本にする植物を採集してきて,新聞紙に挟む工程をやってみました。 押し葉標本は簡単そうで,実はちょっと難しくて,親子で「あーでもないこーでもない」と和気あいあいと奮闘されていました。 挟んだ押し葉は持って帰ってもらって,家で吸水紙を入れ替えてもらい標本にしてもらいます。 うまくできてると嬉しいな! 少し葉っぱの不思議に触れることができたかな?