棒パンとバター作るぞ!やりました
2020.10.31
棒パンって、棒に生地をつけて火であぶって焼くパンのことです。文章で書くと簡単なわけですが、これが結構大変でした。
生地をこねこね
まずは、小麦粉やバターをまぜた生地をひたすら袋の中でこねこね。要根性です!次に40℃のお湯につけて発酵させます。
バター作り
その間にバターをつくります。これは乳化剤が入っていない生クリームをひたすら振って音がしなくなったら完成です。ちょっと塩を加えます。要根性!
ひたすら焼く
そして、棒の先に生地を巻き付けて、火であぶっていきます。こげ目がつくまでがんばります。要根性!
ついに、おいし~いパンにありつけました。できたてのパンのおいしいこと、おいしいこと。バターがぴったり。山ぶどうのジャムもでてきました。根性が報われた瞬間でした。