昆虫食、みんなで食べれば怖くない(バッタ編)
2022.10.09
秋の3連休の中日、曇天の下「虫が食べたーい」という元気なお子さんが集まってくれました。
そして担当者のいけぽんにとっては将来予想されているタンパク質危機について説明する重要なイベントであるとともに、家庭内を含めて唯一の調理タイムです(家庭では料理後の洗い物担当)。
当日みんなでバッタを採集しましたが、実際に試食したのは昨日までの様々なイベントで提供されたバッタを一昼夜生かして冷凍保存したものです。糞抜きされているので雑味もなく衛生的で美味しく食べられます。調理といっても油であげて塩を振りかけただけ、まさしく自然の恵みスナックです。シンプルな美味しさにおかわりするお子さんもおられました。ちなみに写真の枝豆(市販品)ですが、お肉じゃないタンパク質つながりで添えてみました。