里山の自然にふれてみよう。岡山県自然保護センター

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ソバを挽いて打って、食べる

2024.01.14

ソバを挽いて打って、食べる

そば打ち体験は世の中に沢山あるらしいのですが、センターのこだわりは「そば粉を作る所からやる」です。
まずは収穫したそばの実のゴミを唐箕で取るところからです。

そば粉にする

ソバを挽いて打って、食べる
ソバを挽いて打って、食べる

センターとしては、そばの実を石臼で挽きたい所ですがそれをすると「何日がかりですか?」になるので、機械で挽きます。まず、初め荒く挽いて、そばの殻をふるいでのぞきます。次に細かく挽いてそば粉にしていきます。

いよいよこねて、のばして、切る

ソバを挽いて打って、食べる
ソバを挽いて打って、食べる

ソバ粉ができたら、いよいよこねて、のばして、切るの段階です。

まず、手をネコの手のようにして水をまわしていきます。次に菊練りといって、力をこめて練っていきます。そして、綿棒で伸ばしていきますが、この時薄くするのがコツです。そして切るのも細く細くするのがポイントです。

ゆでるのはたっぷりのお湯で強火でいきます。センターではここもこだわりで、外にかまどをつくり、ボコボコとしたお湯の中にソバを投入しました。

美味しい!

ソバを挽いて打って、食べる
ソバを挽いて打って、食べる

ついにソバにありつけました。ソバは打って、茹でてすぐ食べるのが美味しくなるコツなのです。

ああ、美味しい!

来年は種を植える所からやろうかなあ(笑)