昆虫食、みんなで食べれば怖くない(セミ編)
2020.08.09
8月9日、日曜日。
ついにその日がやってきました。
センターで初めての昆虫食のイベントを行いました。
アリ博士の末廣先生による昆虫食の興味深いお話しのあと、スタッフが調理したクマゼミの試食会の2本立てです。
心配していた試食が無事終了した証として、以下参加者の声をご覧ください。
(あくまで個人の感想です)
〇講義→先生のお話がわかりやすくておもしろかった。昆虫に対する見方が変わった。
〇唐揚げ→エビフライのしっぽのよう。
〇素揚げ→唐揚げよりもエビっぽい。シンプルでほどよい塩味。
〇セミチリ→子供がおかわりしてました。
〇その他。意外と羽がおいしかった。お肉感なし。ちょっとくさかった。今度はバッタやカマキリを食べてみたい。
なお、担当者が本イベントの前日譚?(サイドストーリー?)をセンターのYouTubeに挙げましたので、お暇な方はどうぞごらんくださいm(__)m
→YouTube内、岡山生きもの学校「誰も寝てはならぬ」です。よろしくお願いします。