里山の自然にふれてみよう。岡山県自然保護センター

メニュー
ログイン

文字の大きさ

TOPセンターブログ> 「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。

「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。

2023.08.13

「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。

夏、それはクマゼミの鳴き声による音声攻撃を朝から受け続ける季節。平野部の街路樹や庭木に普遍的に発生するクマゼミを少しでも減らす、もとい彼らのイメージを少しでも良くするべく、恒例の昆虫食イベントを8月13日に実施しました。昨年までの「昆虫食、みんなで食べれば怖くない」のタイトルを改め、今年は参加者の皆さんでセミを調理する企画としました。昨今、昆虫食について賛否両論が起こっているようですが、センターでのイベントの目的は、あくまで安全に楽しみながら食の多様性への理解を促すことです。今回グルメと銘打ちながらメニューは素揚げ、唐揚げ、エビチリならぬセミチリの庶民的な三品。ベストメニューのアンケートを取ったところ、素揚げ4、唐揚げ5、セミチリ6の僅差でした。また素揚げにハーブパウダー、唐揚げにレモン汁、磯部揚げなどのメニュー提案もいただきました。ありがとうございます。来年度の参考にさせていただきます!

「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。
「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。

「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。
「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。

「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。
「今年の夏はセミグルメ!」実施しました。