里山の自然にふれてみよう。岡山県自然保護センター

メニュー
ログイン

文字の大きさ

センターからの最新お知らせ

2022/10/15

今日から君もYoutuber!

10月15日(土)Youtube作りイベントを行いました~。Youtube作りは自然観察、プランニング、動画編集、プレゼン力など様々なスキルを藻に付けることが出来ます。10月23日より順次「岡山生きもの学校」チャンネルにアップしていきますのでお楽しみに~。


2022/10/10

三連休 虫むしムシイベントやりきりました

10月三連休は虫イベントオンパレード 8日は今回初のイベント「昆虫フルスペック」 9日は「カマキリ見つけ隊!」 10日は「水の中の生きものさがしまくり」


2022/10/09

湿原の草取りpart2~ハンノキの伐採と抜き取り及び東屋付近の整備~

2022年10月9日、湿原の草取りをボランティアの皆様と一緒に行いました。毎年7月に1回、10月に2回行っています。今回は湿原の西と東の谷でそれぞれハンノキの抜き取りと伐木を行いました。ハンノキの根っこは放線菌と共生しており、この放線菌が窒素固定機能を持つため本来であれば貧栄養が望ましい湿原が富栄養化してしまうことに繋がってしまいます。センターでは毎年抜き取りを行っていますが、今回も抜き取りと根本を断つために高木になったハンノキの伐木を行いました。また、湿原の東屋付近が暗くなっていたため、周辺の伐木も行いました。ボランティアさんや湿原の造成から関わる波田先生にも参加していただき、毎年綺麗な花を咲かせる湿原は維持されています。皆様も整備された湿原を是非見に来てくださいね~。


2022/10/09

昆虫食、みんなで食べれば怖くない(バッタ編)

秋の3連休の中日、曇天の下「虫が食べたーい」という元気なお子さんが集まってくれました。 そして担当者のいけぽんにとっては将来予想されているタンパク質危機について説明する重要なイベントであるとともに、家庭内を含めて唯一の調理タイムです(家庭では料理後の洗い物担当)。 当日みんなでバッタを採集しましたが、実際に試食したのは昨日までの様々なイベントで提供されたバッタを一昼夜生かして冷凍保存したものです。糞抜きされているので雑味もなく衛生的で美味しく食べられます。調理といっても油であげて塩を振りかけただけ、まさしく自然の恵みスナックです。シンプルな美味しさにおかわりするお子さんもおられました。ちなみに写真の枝豆(市販品)ですが、お肉じゃないタンパク質つながりで添えてみました。