ツバキ油、作ったよ!
2020.06.06
6月になり、センターも再始動です。
約3か月ぶりとなるイベントの第1弾は、「ツバキ油 作るぞ!!」でした。
その1:皮をむく
ツバキの堅い実のなかに、タネが入っています。
このタネを煎った後、根気よく皮をむいていきます。
この作業がなかなか大変。しかし皆様ハンマーで叩いたり、ペンチを使ったりと工夫していました。
その2:すり潰す
続いて、きれいになったタネを乳鉢ですりつぶします。ゴリゴリゴリ…
その3:煮る
鍋で煮ていきます。そして灰汁を集め、さらに煮詰めていきます。
この灰汁に油がたくさん含まれているんですね。う~ん、なんとも香ばしい、いい匂い♪
その4:濾す
いよいよ、油の抽出!コーヒーフィルターで濾すと、透明なツバキ油が!!
油をとるのって、こんなに大変だったんですね。
けれど自分でとった油は愛着がわきますね♪食用にはもちろん、美容にもいいですよ。
素敵なお土産もでき、楽しい1日となりました。
参加者の感想
(子供)こんなに苦労するとは思わなかった!
(大人)久しぶりのイベントで楽しかった。