2022/10/09
昆虫食、みんなで食べれば怖くない(バッタ編)秋の3連休の中日、曇天の下「虫が食べたーい」という元気なお子さんが集まってくれました。 そして担当者のいけぽんにとっては将来予想されているタンパク質危機について説明する重要なイベントであるとともに、家庭内を含めて唯一の調理タイムです(家庭では料理後の洗い物担当)。 当日みんなでバッタを採集しましたが、実際に試食したのは昨日までの様々なイベントで提供されたバッタを一昼夜生かして冷凍保存したものです。糞抜きされているので雑味もなく衛生的で美味しく食べられます。調理といっても油であげて塩を振りかけただけ、まさしく自然の恵みスナックです。シンプルな美味しさにおかわりするお子さんもおられました。ちなみに写真の枝豆(市販品)ですが、お肉じゃないタンパク質つながりで添えてみました。
2022/09/25
「赤とんぼを探そう」実施しました。秋空に薄く雲がかかる過ごしやすい天気の下、初心者のための自然観察会「赤とんぼを探そう」を実施しました。講師の近藤先生と一緒に、たくさんの親子が虫の原っぱで網を振り、トンボをはじめとする様々な生きものを観察しました。この日見つけた赤とんぼの仲間はナツアカネとマユタテアカネの2種類で、それぞれの違いをしっかり学んだほか、私たちが普段見ているウスバキトンボは実は赤とんぼではないことを知りました。他に確認されたトンボはオオアオイトトンボ、オニヤンマ、ギンヤンマ、オオルリボシヤンマでした。