里山の自然にふれてみよう。岡山県自然保護センター

メニュー
ログイン

文字の大きさ

センターからの最新お知らせ

2021/10/30

たたき染めでオリジナルトートバックをつくりましょう!

10月30日(土)「たたき染めでオリジナルトートバックをつくりましょう!」を行いました~。皆でトントン。たたき染めがやりやすい葉っぱ、やりにくい葉っぱ、いろんな葉っぱがありました。カナメモチ、イロハモミジ、カクレミノ、クズ、タニウツギなどたたき染めを通して植物についても学びました~。皆さん素晴らしい作品ができましたよ。


2021/10/17

たんぼ体験~稲刈り~(満喫自然体験)

10月17日、日曜日。センタースタッフのむっちゃんが日頃精魂を傾けて管理している野草園の田んぼ、その田んぼで稲刈りイベントが行われました。が、その場にむっちゃんの姿は見えず…。代理は田んぼ体験ゼロのスタッフいけぽんでしたが、3人のシルバー侍さんたちのおかげで無事はぜ掛けまで完了しました。その後は田んぼの生きものを採集、同定して楽しみました。なお参加者の方がはぜ掛けの動画(8倍編集)を撮ってくださったのでTwitterで公開します(https://twitter.com/i/status/1452510653927727105)。


2021/10/17

きのこの見分け方

10月17日(日)きのこの見分け方を行いました~。今回の講師は毎年お願いしている岡山きのこ研究会の柴田先生です。10時~15時という長丁場ですが、しっかりとキノコについて学べる講座でした。午前中はキノコを外に探しに行き採取し、午後は同定とキノコに関する講義をしました。自然に生えているキノコを採って食べることは非常に危険であり、正しい知識が必要になります。中々知識を身に付けることは難しいですが、まずは興味を持つところから始めましょー!


2021/10/16

昆虫食、みんなで食べれば怖くない(バッタ編)

10月16日、土曜の午後。8月のセミ調理に引き続いて担当者が今年2度目の料理をする日がやってきました。今回は参加者の皆さんがセンターで採集したバッタを食べるイベントですが、午前中の虫取りイベントで分けてもらったバッタも一緒に素揚げにしました。味付けは塩を振るだけ。個人的にはコオロギがうまかった! (以下、参加者の感想です)美味しくてびっくりしました(30~50代)。子供がまた食べてみたいと言うので家でも作ってみたいと思います(30~50代)。かまきりを食べたい(10代未満)


2021/10/11

2021年度湿原の草取りPart2

今年も湿原の草取りをボランティアの皆さんと行いました~。 今回の活動は東の谷で行いましたよ~。 午前:最上段で浸食が進んでいる箇所の復旧作業を行いました。また、ハッチョウトンボが活動しやすいように、小さな穴を掘って池状となる箇所を5カ所程度設けました。掘った部分の植生は浸食復旧箇所に移植しました。小さな池の周囲は、背丈の低い植生となるよう、カモノハシの抜き取りを行いました。 午後:中段・下段部において、ハンノキやセイタカアワダチソウの抜き取りを行いました。 日中はまだまだ暑いので、無理をしすぎないように、要所で波田先生にレクチャーをいただいたり、皆で余談・雑談しながら作業を行いました。無事、ケガもなく作業を終えることができました。ありがとうございます!